ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЫБОР ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Раздел: 

ФГУП "ММПП "Салют":

Алексей Митрофанов, Николай Носов, Вадим Рогов

  Написать эту статью нас побудили отдельные публикации на страницах журнала "Двигатель", в которых без ссылок на конкретные модели оборудования, без указания режимов и качества обработки сопоставляется работа неких копировально-прошивочных станков фирм SODICK (Япония) и AGIE (Швейцария). Так как подобный подход при решении задачи выбора оборудования, на наш взгляд, неверен, то в нашей статье мы попытаемся провести более корректное сравнение технических характеристик электроэрозионных станков ведущих мировых фирм и определить систему критериев для выбора электроэрозионного оборудования.

   Мы взяли для сравнения те модели станков, которые эксплуатируются на нашем предприятии как в инструментальном, так и в основном производстве. Как нетрудно убедиться, основные технические характеристики современного электроэрозионного оборудования различных ведущих мировых фирм практически идентичны, имеются только различия по габаритным размерам. Да и стоимость станков находится в одном диапазоне.

Эрозионные станки всех фирм имеют программируемые цифровые источники питания (генераторы). Системы программного управления мультипроцессорные; они управляют источником питания, приводами станка, системой заправки проволоки, а также системами оптимизации режимов обработки, которые обеспечивают: заданную производительность станка и качество поверхности; снижение износа электрода-инструмента; повышенную точность обработки; защиту от коротких замыканий.

Название систем оптимизации технологического процесса у каждой фирмы свое, но выполняемые функции в принципе идентичны. Впрочем, только фирмы AGIE и ONA создали мощные интегрированные системы Agievision 3 и Erosion Expert System. Преимущество этих систем по достоинству оценит даже неопытный оператор. Особенно наглядно преимущества проявляются при планировании многоместной обработки минимальным числом электродов.

Нельзя утверждать, что один станок лучше другого только из-за наличия у него сенсорного дисплея. Спорным представляется и утверждение об отсутствии альтернативы линейным двигателям с дополнительным высокоэффективным охлаждающим устройством.

По нашему мнению принятие решения о покупке электроэрозионного станка той или иной фирмы в наибольшей степени должно определяться следующими критериями: наличием и объемом библиотеки технологических режимов обработки; сроком службы и стоимостью быстроизнашиваемых частей и расходных материалов; наличием сервисного обслуживания, его мобильностью и качеством, а также наличием технологической поддержки пользователя; удобством программирования; дружественностью интерфейса.

К примеру, применение на вырезных станках фирмы AGIE V-образных алмазных направляющих, одного комплекта которых хватает на 20000 ч работы станка, позволяет работать с проволокой любого диаметра. На станках других фирм роль направляющих выполняют фильеры с ресурсом 2000…3000 ч (1 год), причем для проволоки каждого диаметра нужны свои фильеры. Таким образом, по второму из названных критериев станки AGIE обладают определенными преимуществами.

  Другим примером удобства станков AGIE для работы оператора является диалоговый режим программирования на русском языке. Оператору нет необходимости выверять положение заготовки, достаточно включить измерительный цикл, и система управления станка определит положение заготовки и скорректирует управляющую программу.

  С другой стороны, наличие у станка фирмы SODICK так называемой PIKA-системы, обеспечивающей доводку поверхности до Ra = 0,06 мкм (11 класс), является достоинством станка, исключающим дополнительную операцию полирования (если не мешает насыщение обработанной поверхности хромом). Правда, следует отметить, что пользоваться PIKA-системой крайне неудобно. По этим причинам ее практически не используют.

  Так, на ФГУП "ММПП "Салют" как в инструментальном, так и в основном производстве используются около 200 электроэрозионных станков. В состав станочного оборудования "Салюта" входят электроэрозионные станки ведущих мировых фирм AGIE CHARMILLES Group, SARIX (Швейцария), ONA (Испания), AMCHEM (Англия), SODICK (Япония), фирмы MAX SEE (Тайвань), а также отечественные копировально-прошивочные и вырезные станки.

  Парк импортного электроэрозионного оборудования предприятия включает в себя: тридцать станков фирмы AGIE, как вырезных, так и копировально-прошивочных; два специализированных шестикоординатных станка фирмы AMCHEM мод. HSD-II и HSD-GT; два станка фирмы CHARMILLES мод. ROBOFIL 690 и ROBOFORM 35Р; двадцать четыре станка фирмы MAX SEE (в основном копировально-прошивочные типа ZNC); два копировально-прошивочных станка мод. HS 600 фирмы ONA; один специализированный шестикоординатный станок фирмы SARIX мод. SX-200; четыре станка фирмы SODICK мод. А325 М25, А800F М25, A65R, K1CN.

  После накопления определенного опыта эксплуатации предпочтение было отдано станкам фирмы AGIE. Не последнюю роль в этом сыграла деловая репутация фирмы AGIE, а также успешное функционирование техцентра фирмы, который осуществлял мобильный ремонт и оказывал технологическую поддержку.

  В заключение хотелось бы отметить, что дальнейшее расширение областей применения электроэрозионной обработки обусловлено необходимостью автоматизации производства с внедрением CALS-технологий для удовлетворения следующих требований рынка: быстрой обновляемости продукции и сокращения жизненного цикла изделий; расширения номенклатурного ряда изделий; повышения качества и конкурентоспособности изделий по критерию качество/цена; усиления давления социального фактора (дефицит и дороговизна квалифицированного труда) и фактора охраны окружающей среды (утилизация отходов и др.).

  Ближайшей перспективой дальнейшего развития технологии электроэрозионной обработки является, на наш взгляд, создание интегрированных технологических систем.